火の用心

Tranzitモード
取得に必要な人数 : ソロでも可

 

 地面から溢れ出ている溶岩や炎に当たらずに全ての扉を開ける。扉は、
第一停留所(初期部屋) 3枚
第二停留所(スタンド) 3枚
第三停留所(農場) 4枚(農場に入る為の1枚もカウント)
第四停留所(電源部屋) 2枚
第五停留所(街) 7枚(PAPの扉を含む)です。
ポイントを使って開けるだけでなく、タービンを使って開ける扉もまた必要です。

 

第三停留所(農場)の冷蔵庫のある家に入るには、裏口からジャンプをして炎に触れずに超えることが可能です。家から出る際は2階から飛び降りると炎に触れません。また、第三停留所(農場)ではクレイモアを購入する建物の手前の扉だけでなく、奥の扉も開ける必要があります。第五停留所(街)ではバスの屋根から飛び降りることでジャガーノグ、スタミンアップの建物へ安全に移動することができます。

 

より簡単な取得法は1Rでゾンビを1体だけ残し、他プレイヤーに全ての扉を開けてもらい、自分は安全な場所でゾンビの引き付け役に徹する事です。(後で貯金からアルバイト代を出しましょう笑)

 

 


完全武装(Standard Equipment May Vary)の取得法

Tranzitモード
取得に必要な人数 : ソロでも可
*作製するだけでなく一度拾ってその場に置く等、一度でも取得しなければならないのと、 他プレイヤーの行動は反映されない為自分が全ての武器を取得しなければなりません。

 

1. 初期部屋でタービンを作製し取得する。 
2. 第二停留所の車庫内でドア、レストラン内で土台の2点を調達し、ゾンビシールドを作製する。
3. 第三停留所の冷蔵庫のある建物内、あるいは建物の周辺で部品を3点調達し、ターレット(自動機銃)を作製する。
4. 電源部屋にて土台、バッテリー、フィラメントの3点を調達し、電流罠を作製する。 

 

 

 

 


見切ったぞ!(You have no power over me)の取得法

Avogadroをデフォルトナイフで倒す。 この場合4回の攻撃で倒せます。
※一切攻撃されなければナイフでも取得可能だがEMPグレネードの方が手っ取り早い。
※一度目の出現で攻撃を喰らった場合二度目以降の出現で攻撃を喰らわず撃退しても会得できない。 

 

 


ハッピーアワー(Happy Hour)の取得法

電源をオンにする前にタービンを使ってパークの自動販売機を起動してパークを2つ購入する。

 


私には見えます の取得法
Tranzitモードにおいて、しがみついてきたデニズンを倒す。
気づいたら解除しているトロフィー。

省エネにご協力を の取得法
Tranzitモードにおいて、しがみついてきたデニズンをワープ用の街灯にしがみつかせたまま連れて行く。ワープポータル発現後、それを使用しワープする。
気をつけなければならないのが、ジャガーノグを飲んでいてもデニズンの引っ掻きは3発でダウンしてしまうので比較的 5番停留所の街から1番 初期のバスデポットに向かうマグマの所が安全かと思われる。

自分探し の取得法

言わずもがな、パーティプレイ時のみ可能。事前に知らせておけば問題ないが野良プレイの場合は序盤で、かつダウン後即座に■ボタン長押しで旅立たないと蘇生に来てくれた、蘇生されたら本末転倒状態なのですぐに旅立つ事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


つぶらな瞳 の取得法

「Green Run」でEMPを使用し 最低でも10体のゾンビを無力化する。

こちらはTranzit限定では無い為 ミステリーボックスの引き易さと安全面を考慮して TOWN SUVIVALがオススメ。

 

 

 

 

 

  

 

 


宴会送迎バス の取得法

Tranzitにおいて、 バスに装着出来る部品を全て装備させる。

装着するのは3つ、ハシゴ・ハッチ・カウキャッチャー。

部品候補地点は全てタービンで開ける事が必須な為4人プレイ全員で持って回ると早い。

候補地点は 1番・2番・3番・5番の4箇所。 1箇所には何も無い。

どこに何があるかは毎回ランダム。

 

 

 

 


 

Tower of Babbleの取得法

Tower of Babbleは2通りの方法がある。

 

Tranzitモード
取得に必要な人数 : 4人必須(2人PTでも可能だが他手順を要する)
難易度 : オリジナル

 

*どちらのSideも事前にある程度貯金しておくとスムーズに行えます。

*無闇にラウンドを上げてしまうと命取りになります。やろうと思えば5R以内でも十分可能です。

*VC機能、skypeなど即座に意思疎通が取れる機能があると格段に成功率も効率も能率も上がります。なので、これらのデバイスをお持ちの方4人でプレイする事を推奨致します。

 

Maxis Side

 

   ①.タービンを作製する。4人が持つ必要がある。

   ②.電源部屋へ移動する。

   ③.電源を作製し、電源をオンにする。

   ④.電源が入ると、「すばらしい! 電源を使えるようになったが、一度電源をオフにしろ。電源が入っていると我々の会話が妨害されてしまう。このままでは私のミッションを実行できないので電源をオフにしろ!」とmaxisの声が聞こえる。この言葉が聞こえたのち、電源をオフにする。

 

  ⑤.鉄塔へ移動する。

  ⑥.鉄塔に移動し、Avagadroが出現するまでゾンビを倒し続ける。Avagadroが出現した際、鉄塔下にタービンを2つ設置し、EMPを使ってAvagadroを鉄塔内にて捕まえる。すると、Maxisの声で「もっとエネルギーが必要だ」と言われる。

 

!1ポイントアドバイス!

たまに上空を見ていると 空に雷が走っている事があると思います。

その雷が鉄塔の!本当に!真上(鉄塔内にいて見上げる)で鳴っている上体でゾンビを倒し次ラウンドへいくと100%次ラウンドでアボガドロが出現します。

但し、アボガドロの出現ポイントは各地域決まっているので その音・姿を確認出来るまでには少し時間が掛かる場所もあります。

(まさに鉄塔内では、本来ラウンド移行即座に確認出来る筈ですがおおよそ、1分半程掛かったケースも確認しています。)

 

 

    ⑦.2名は第一停留所(初期部屋)と第二停留所(スタンド)に向かい、それぞれタービンを使って同時?にテレポーターを起動する。

 

これによりTower of Babbleを取得することができる。



Richtofen side
Richtofenの声はSamuelしか聞こえないので注意。Samuelの見た目はCOTDのロメロ監督。 
①.  電源オン
 
②.  重要)最初にObelisk tableを作製する。Obelisk tableの上にはNavCard Readerが設置される。Obelisk tableは一度制作すると維持されるため、再ゲーム時に改めて制作する必要は無い。ただし、プレイメンバー内にObelisk tableを作っていない者が1人でもいるとObelisk tableを1から制作する必要がある。

 

    1.初期部屋のバスの停車している後方から建物裏手の広場を探索し、Navcardを取得。

    2.初期部屋のMB横の壁の壊れて燃えているところからPurple Stoneを取得。

    3.Woodden plank(板状のもの)を取得。

候補地1 : 初期部屋と第二停留所の間にあるトンネル内、M16の壁付近
候補地2 : 電源部屋の階段上近辺

 

  4.第二停留所の車庫内のロッカー上にあるRadioを取得。Radioの下からジャンプをすると取得ボタンが表示される。

 

候補地2 :第三停留所と第四停留所の間のサトウキビ畑

Nacht der Untoten内にある場合もある。

 

  5.電源メータのようなアイテムNavCard Readerを取得。

候補地1 : 第五停留所(街)の端にあるMB候補地のごみ箱近辺
候補地2 : 第三停留所(農場)の冷蔵庫の隣の壁

 

 

   6.これらのアイテムを取得後、鉄塔下に移動しCard Reader Stationを作製する。

 

作製すると、Richtofenが「コンピュータを起動するため、NavCard thingy(ジェットガン)が必要なのでそれを探すように」と言う。

 

③. 次にJet gunを作製する。
  デフォルトの位置は動かないものの毎度微妙に位置が違ったりします。

 

   1.ケーブル : 電源部屋から出たところの下部にマグマの見える建物内の通路の途切れたところ。

候補地2 トゥームストーン自販機から下に下りてすぐ右に振り向く。

候補地3 上記を調べても無かったら上へ戻る為のL字通路ドラム缶の上(ゾンビが出現するバリケードで塞げない窓の通路)

 

  2.  ジェットエンジン : バスで通過する際のトンネル内。(デニズンが出てこないエリアに必ずあります)

 

候補地1 M16の壁売り武器付近。(部品は大きくてその場は明るいのですぐ分かる)

候補地2 バスで通過する際、ド真ん中のマグマを下にすると思いますがそのマグマ付近の廃車付近

候補地3 M16の壁を正面にして、真後ろを振り返った向かい側の壁。それを左に壁づたいにずっと歩くと見つけられます。

 

  3.  ハンドル : Nacht der untotenの建物内。2階へ上がる階段途中の残骸あるいは他の棚や倒れてるロッカーの上。

 

 

   4.    メーター : 電源部屋(4番)と街(5番)の間にあるボゥイナイフの売っている古小屋内。必ずロッジ(古小屋)内にあります。

 

 

作製すると、Richtofenが「すばらしい! あなたの技術は素晴らしい。オベリスク(鉄塔)へこれを持っていくように」と言う。

 

 

④.  Jet gunをNavCard readerの石を狙って撃つ。Jet gunが壊れるまでフルで撃つ。
すると、ジェットガンが壊れ、と同時にRichtofenが「ゾンビからエレメント115が必要だ」と言う。

 

⑤.  MBから爆発系の武器を取得し、(初期ハンドガン改造のマスタング&サリーでもOK)鉄塔の下にゾンビを大量に連れて行く。
すると、Richtofenが「大量のゾンビ!これは愉快だ!」と言う。

 

⑥.  連れて行ったゾンビを倒し始める。
!1ポイントアドバイス!
鉄塔内に4人全員で居座って集まってくるゾンビをチマチマ倒しても意味が無く、1人が鉄塔内でトレイン、その他3人が付近で沸いたゾンビを鉄塔内に連れて行き、トレインしているプレイヤーに預け、1度に沸くゾンビ24体を集めきったのを確認(鉄塔内以外の場所にゾンビがいなければOK)した後、鉄塔内のプレイヤーが爆発系武器で一気に倒す。

成功すると、Richtofenが「これではエネルギーが多すぎるので1/4に減らして欲しい」と言う。

 

⑦.それぞれのプレーヤはMBからEMPグレネードを取得し、どこでも良いので4つの緑のライトの下へ向かい、同時にそれを投げつける。
すると、Richtofenが「よくやった!これで炎は地球を覆うだろう。君たちはヒーローだ!」と言って嘲笑する。

 

これで完了。



 

 

 

 

 

 

 

 

パーティの状態によるTower of Babble取得可否

 

カテゴリーA : パーティーのメンバーが誰もTower of Babbleを完了していない状態
→ 両サイドのTower of Babbleの進行が可能。

 

カテゴリーB : パーティーのメンバーの内誰かがMaxisのTower of Babbleを完了している状態
→ 両サイドのTower of Babbleの進行が可能。

 

カテゴリーC : パーティーのメンバーの全員がMaxisのTower of Babbleを完了している状態
→ RichtofenのTower of Babbleの進行が可能。

 

カテゴリーD : パーティーのメンバーの内誰かがRichtofenのTower of Babbleを完了している状態
→ 両サイドのTower of Babbleの進行が可能。

 

カテゴリーE : パーティーのメンバーの全員がRichtofenのTower of Babbleを完了している状態
→ MaxisのTower of Babbleの進行が可能。

 

カテゴリーF : パーティーのメンバーの内誰かがTower of Babbleを完了していないが、他のメンバーの内の一人がMaxis、他の一人がRichtofenのTower of Babbleを完了している状態
→ 両サイドのTower of Babbleの進行が可能。

 

カテゴリーG : パーティーのメンバーがRichtofenのTower of Babbleを完了したプレイヤーとMaxisのTower of Babbleを完了したプレイヤーのみの状態
→ MaxisやRichtofenの声が聞こえず、Tower of Babbleの謎解きを行う事ができない。 

 

 

両サイドをクリアしてしまっているメンバーだけのPTでは当然クリアする必要(クリアするもの)が無いので進行は出来ないものと思われます。